БАНя продолжение...

Я пришёл на следующий день и получил заказанные книги и журналы. Почитал, выбрал что мне нужно просканировать и наступило ... ПРОВЕТРИВАНИЕ! Какое удовольствие посидеть на свежем воздухе. Передо мной уже появился взволнованный академик, ему нужно было, что-то перевести. Возникло небольшое волнение в зале, вышла ещё одна девушка и я услышал только конец фразы:«Под копирку, как всегда?»   

Collapse )

Поход в БАНю

Мне нужно было найти несколько старых книг и статей, которых нет практически нигде, кроме библиотеки академии наук БАН. Поход в БАНю должен был быть навеян ностальгическими воспоминаниями, но я даже не представлял насколько...

БАН находиться рядом с моей первой работой по второй трудовой книжке — ИВС

Collapse )

Новый Орлеан, Часть 5, Джаз!

Хотя в джаза в Новом Орлеане полно, на то он и Новый Орлеан, основные события происходят на улице имени Француза (Frenchman street). Не французской улице, не улице французов, а улице француза. На улице находиться ряд пабов в которых играют джазовые ансамбли, в большинстве мест, платить не надо, только пиво заказывай. Мы заняли клёвый столик в одном и ... никуда уже не двинулись, уж очень место было хорошее. Первый ансамбль играл около часа, мы выпили пивка, потом второй, мы выпили пивка..., 

потом в нас пиво уже не лезло, нам надоело это пиво и мы решили пойти в народ. В народе было веселей. Молодые музыканты, которые ещё не доросли до пабов, зарабатывали, как могли. Энтузиазма было много!

Новый Орлеан был особым городом в Луизиане, чёрные жители имели много прав по сравнению с обычными рабами с плантаций, их нельзя было бить, продавать без семьи и они могли стать свободными цветными гражданами города. Одним из популярных профессий свободных цветных граждан Нового Орлеана была профессия музыканта. Так и появился Джаз!

Новый Орлеан, Часть 4, Французский квартал

В Новом Орлеане несколько очень живописных кварталов. В дельте Миссисипи сплошные болота. Единственное место, где можно было построить город выше уровня воды, это там, где река поворачивает на 90 градусов и получился нанос глины. Первыми там поселились французы, назвали город Новым Орлеаном и получился Французский квартал. Место назвали Луизианой, в честь короля. Потом французы сдали колонию в аренду Испанцам на 40 лет. Потом Наполеон, наш Бонапард, всё на фиг продал американцам. Город почти ровесник Питера, основан в 1717 году. В отличии от англичан, которые индейцев просто вырезали, французы и испанцы их ассимилировали. Ещё навезли негров, всё смешали и получились креолы. Когда в 1802 году Америка купила Луизиану и в город, полностью католический, стали приезжать американцы, то они селились на другой стороне Канальной дороги. Их почему-то креолы не любили, а пересекались с ними только на этой улице, поторговать, подраться, ну и пришить друг-друга, если получиться.

Французский квартал на самом деле очень испанский. Пожалуй самый европейский город в Америке, в котором я был когда-то. На главной площади — собор 18го века.

Красота - страшная сила! Разгар весны.
Красота - страшная сила! Разгар весны.
Collapse )

Кладбища Нового Орлеана

Практически весь Новый Орлеан находится ниже уровня моря/реки. Воду постоянно откачивают, но когда случаются всякие ураганы, город затапливается водой. А что произойдёт если гроб закопать в землю, а кладбище окажется под водой? Правильно, все гробы всплывут. Поэтому в Новом Орлеане все кладбища построены над землёй. Кладбищ много и они очень живописные.

Collapse )