dtds

Category:

Поход в БАНю

Мне нужно было найти несколько старых книг и статей, которых нет практически нигде, кроме библиотеки академии наук БАН. Поход в БАНю должен был быть навеян ностальгическими воспоминаниями, но я даже не представлял насколько...

БАН находиться рядом с моей первой работой по второй трудовой книжке — ИВС

Я прошёл мимо истфака и прямо в БАНю. В комнатке «новые абонементны» сидела очень приятная дама во всех отношениях, хотя я конечно был не из лёгким клиентом. Я ни только не принёс оригинал паспорта, но забыл принести две фотографии. Дама меня пожурила и направила к другой даме, где можно сделать копии моих фотографий с копии паспорта. Мне была выдан одноразовый пропуск в комнату 211! До этого я должен был сдать куртку в гардероб. Я робко, а в БАНе я всё делал робко, заглянул в гардероб, где другая приятная дама что-то стоя читала, наверное акафист.

Сдав куртку и сумку, я лихо прошёл охрану и долго бродил мимо стеллажей со старыми фолиантами. Найдя комнату 211 я робко заглянул внутрь. Дамы пили чай. Я извинялся пару минут и смутил абсолютно всех приятных дам так, что они даже не взяли с меня положенные 8 рублей за копии. Я возвратился к даме очень приятной во всех отношениях (ОПДВВО), а у неё уже скопилась очередь! Пришёл еврейский мальчик аспирант, записываться в библиотеку. ОПДВВО лихо рассадила нас на трёх стульях, и мы начали заполнять формы. Тут я обнаружил, что забыл очки в сумки. Мне были выданы дежурные очки, я наверняка был не первым забывчивым клиентом. Анкета была заполнена и вдруг ОПДВВО строго задала каверзный вопрос: «а не было ли у меня пропуска в БАНю раньше?». Отпираться было бессмысленно, так как к этому времени она уже выпытала у меня всю биографию. Я признался, что до 1989 года действительно состоял. Наступила страшная пауза, ОПДВВО задумалась, но со вздохом сказала, что каталог у них только с 1999 года и мой пропуск уже не найти. К тому времени еврейский мальчик уже ушёл, мы обсудили его фамилию, что в России лучше жить с русской фамилией, и что моя фамилия вполне подходит. Я долго благодарил ОПДВВО за помощь в получении абонемента, лекции куда идти дальше и пошёл за очками в гардероб.

Кстати, мне был выдан номер с ноликом впереди, так как я PhD, что соответствует кандидату наук. Сколько должно быть ноликов у академика перед его библиотечным номером, мне даже страшно подумать! Нолик мне вписали конечно только после проверки документов.

Я лихо прошёл охрану и направился в комнату 301, главный каталог. Там ничего не изменилось за тридцать лет. Все та же картотека, те же столы, те же бланки.

Я нашёл пару книг и заполнил под копирку пару бланков. Ещё несколько книг я не нашёл и обратился о помощи к другой даме приятной во всех отношениях (ДПВВО). Она взяла у меня ссылки, засуетилась и сказала, что ссылки до 1940 года, поэтому их в этом каталоге нет. Но она сама пойдёт и найдёт ссылку. У меня не было слов. Через 5-10 минут ДПВВО возвратилась и торжественно дала мне ссылки. Я заполнил бланки и как двоечник заучу, принёс их на проверку. ДПВВО встрепенулась и сказала, что я заполнил абонентские бланки, вместо заявочных. Она загадочно улыбнулась, как директор двоечнику в свой день рождения и лихо исправила АБ на ЗБ! Я её долго благодарил, она прокомментировала мой почерк и сказала, что она меня лучше сама доведёт до читального зала, чтобы я не потерялся. Мимо прошла ещё одна просто приятная дама и сказала ДПВВО, что ей сегодня очень хочется спать целый день, поэтому она пойдёт погулять, на минут 40.

Я был торжественно доведён до читального зала, следующая комната направо и моя судьба была вручена в руки достаточно молодой приятной даме (ДМПД). Она приняла бланки и спросила, когда мне нужны будут книги. Со мной был проведёт инструктаж, что я могу подождать полтора часа или прейти завтра, и что я могу пользоваться книгами 6 дней, что в читальном зале мне отведут специальную полочку на это время, а потом мне придётся заказывать книги опять, что фотографировать книги можно, но нужно спросить разрешение и ещё куча полезной информации. Я заказал книги на завтра и поблагодарил ДМПД. Завтра опять в БАНю, ждите продолжения!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.